注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孺子牛的博客

学会忘记, 善忘是一件好事

 
 
 

日志

 
 

见证历史风云  

2010-09-11 13:16:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  俗话说:“丹阳的麒麟,南京的辟邪”。这指的是丹阳的萧氏家族成了齐、梁两代的帝王,帝王死后,不忘叶落归根,纷纷在故乡丹阳建陵安葬,按照帝陵的礼制,镇墓神兽为天禄、麒麟。而南京多为齐、梁两代的王侯墓,其陵前镇墓神兽为辟邪。所以,天禄、麒麟便成了丹阳的象征,辟邪就成南京的象征。
  镇墓神兽分三种:天禄、麒麟与辟邪。三种石兽形态基本相似,均体形高大,昂首挺胸,口张齿露,目含凶光,腹部两侧刻有双翼,四足前后交错,利爪毕现,纵步若飞,似能令人听到其行走的脚步声,神态威猛庄严。它们之间的区别在于,天禄顶部雕饰双角,麒麟为独角,而辟邪则无角。在南朝陵墓石刻中,天禄与麒麟仅见于帝陵,辟邪则专用于诸侯王墓,等级严明,不能随意僭越更改。
  这些南朝石刻都散落在农田里,远看还真不惹人注意,但车开近了,就发现它们非同寻常,在农田里十分突出,让人感到眼前一亮,着实有些激动。石刻周围已经基本看不到有突起的山丘,都是平坦的农田。这些神兽(天禄、麒麟或辟邪)体形巨大,很有气势,成对相向。有些石刻还保存得比较好,形象非常生动。而那些残缺的石刻,更能让人感叹千年岁月的沧桑,发幽古之情怀。京沪高铁恰好将经过石刻所处的这个区域,在高速列车上就可以看到这些散落在农田里的南朝石刻了。现代与旷古的千年时光交错将会如此的美妙!
tongyinxiaozhu 好友特意为这组照片配诗二首,在此表示感谢!

           题丹阳六朝陵墓石刻
    齐梁家庙煊煇处,烟树犹笼荆巷村。
    十二陵前风雨夕,相怜惟有辟邪魂。

        再题丹阳三城巷齐梁帝陵
       丸丸神柱裂,郁郁草犹春。
       莫问君王事,还看守墓麟。

见证历史风云 - 孺子牛2010 - 孺子牛的博客

 

见证历史风云 - 孺子牛2010 - 孺子牛的博客

 

见证历史风云 - 孺子牛2010 - 孺子牛的博客

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018