注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孺子牛的博客

学会忘记, 善忘是一件好事

 
 
 

日志

 
 

荷缘  

2010-07-10 11:14:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一念一清净,心似莲花开。
    荷之美,美在一段佛缘——“它洁身自处,傲然独立;其根如玉,不著诸色;其茎虚空,不见五蕴;其叶如碧,清自中生;其丝如缕,绵延不断;其花庄重,香馥长远;不枝不蔓,无挂无碍;更喜莲子,苦心如佛;如是,谆谆教人,往生净土。”
    荷在佛门中叫“莲”,时间万生,只有莲,与佛,结一段尘缘。传说佛祖降临于世时,百鸟共鸣,与天乐相和,沼泽中突然有莲花盛放,佛祖临世,便立于莲花台上, 悟道后,“起座向北,观树经行,一步一莲花,共十有八朵”。我们现今也能在庙宇中看见佛门中人或端坐、或直立于莲花台上。我想,水的清净与莲的圣洁,便是佛界净土的象征。
    佛经上说,凡世间莲花不出数十瓣,天上莲花不出数百瓣,只有西方净土所生莲花有上千瓣。我们生生之人,是无缘见到那百瓣,甚至上千瓣的莲花了,但是,人间数十瓣的莲也足以让人悟到佛境了。因为,人与荷,不止是面缘,愈是一念心缘。

荷缘 - 孺子牛2010 - 孺子牛的博客
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018