注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孺子牛的博客

学会忘记, 善忘是一件好事

 
 
 

日志

 
 

如何制作视觉效果强烈的黑白照片  

2010-05-08 12:24:42|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


数码摄影的最大好处之一就是不必携带着两架相机机身,一架装黑白胶片,一架装彩色胶片。你可以将任何东西的彩色影像拍摄下来,之后在电脑上用图像编辑软件将你认为效果会不错的照片转换为黑白。彩色转黑白有很多种方法,下面列举其中最常用的几种。

1、最快捷的方法就是转换为灰度:“图像(Image)→模式(Mode)→灰度(Greyscale)”,这样能将所有的色彩转换为256种不同的灰调。那些眼尖的人可能一眼看得出来,这个选项的色度空间实在太有限了。

 

2、比这种方法略好的另一个简单的做法就是降低影像的色饱和度,但仍然保留三色通道:“图像(Image)→调整(Adjustments)→去色(Desaturate)”。在这种模式下,你可以在RGB三色通道里轻松地用色相/饱和度(Hue/Saturation)加上色调。

 

3、下一种方法就是分离通道。打开通道中的调色盘,右键点击箭头处,至右上方找到分离(Split)通道选项。应用成功后,你的图像打开时就会以灰度方式显现红、绿、蓝分离的三色通道。在不同的颜色通道中,你可以看到影调范围的巨大差异。关闭你不喜欢的两个,保存第三个。在这个实例中,蓝色通道是最好的。

 

4、与分离通道的做法一脉相承,但能让你有更大掌控力的另一种做法,就是应用Ph otos h o p的通道混合器:“图像(Image)→调整(Adjustments)→通道混合器(Channel Mixer)”。这就好比有了一套反差控制滤光镜,然后分别调节红、绿、蓝通道的滑键,一并调节常数(Constant)滑键,你就几乎可以模拟出任何胶片相机镜头接装滤光镜的功能。

 

5、另一种摄影师们比较爱用的方法就是转换为Lab色彩空间并去掉a和b通道:“图像(Image)→模式(Mode)→Lab 色彩空间”,再选择通道面板,去掉a和b通道,只保留Alpha 1 通道。然后通过“图像(Image)→调整(Adjustme nts)→曲线(Curves)”,调节曲线来增强反差。

 

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018