注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孺子牛的博客

学会忘记, 善忘是一件好事

 
 
 

日志

 
 

基础知识和基本操作 Nikon NX使用心得和经验交流 之二(转载)  

2010-05-19 22:32:40|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基础知识和基本操作

    NX的界面和使用不复杂,相对如PS这样的功能很强大的软件而言也比较容易学习和上手,一般通过帮助文件、尼康网站提供的一些实例即可使用并能取得良好的效果。这一方面是因为NX的功能和操作没有也不需要如同PS那样强大和复杂,另一方面是因为NX不仅在软件开发中采用了面向对象的思想,而且在用户界面和操作中也体现了这一思想。由于面向对象的方式与人们处理日常事务的习惯和方式比较一致,所以不需要记忆许多繁杂的命令、操作、快捷键、参数和处理过程,通过编辑列表在菜单和工具栏的帮助下可以很容易地知道下一步该怎么办,也容易记住需要的操作过程。

    在NX中你可以利用U点、画笔、选框和套索、渐变、填充等工具选择、确定需要调整和处理的对象后,直接应用U点自带的有关调整方法或调整和滤镜菜单中的调整方法对选定的对象进行调整和处理,对不同的对象采用不同的调整和处理方法可以通过建立不同的U点(除黑、白U点是对整个图像起作用外,其它U点自带的调整方法只对自己的作用范围起作用)或在编辑列表中增加增强步骤来实现,无须建立图层和蒙版。

    确实,PS的图层是其主要特色并且其作用和意义在实践中得到验证,是一个好东东。但是否是不可替代和超越的呢?我不知道其他人如何,我自己在学习和使用PS时对在什么时候、什么情况下使用图层和蒙版以及如何使用图层和蒙版一直是一个非常头痛的问题,看过十多本PS的书,其中不乏名著,也看过不计其数的发表在包括无忌在内的各种媒体上的操作实例,花了大量的时间按照这些实例在例图上一步一步去做,不能说没有效果,当时也确实会用了,但由于不是专业人士,不可能天天使用PS,并且记忆力也日渐衰退,几个月以后再用又是一片茫然,以至于每一次都要去翻书或去查询实例后才能着手工作。所以当发现NX不需要引入图层和蒙版后不禁欢欣鼓舞,大力鼓吹之。

    读者诸君中如果有PS高手,也许对此不屑一顾,如果对您而言掌握图层和蒙版不过是小儿科的事,那么也就不必费心往下看了,因为NX对您意义不大,NX能做的事PS都能做到,没有必要再花时间和精力来学习和掌握NX,而且受PS的思维所限,也不容易利用NX来做一些以前在PS中才能做的事。

    如果读者如同笔者一样,为PS众多的功能、复杂的操作以及不那么直观的结果所苦恼,需要一种简单而直观的工具来对照片进行处理和调整,以达到自己的意图,那么,NX对您就可能是一个合适的工具。当您掌握它以后就会发现其操作是如此简单和直观,不需要记忆复杂的操作过程和命令,在经过一段实践之后很容易建立工作流程,一切都可以在掌控之中,照片的后期处理不再是一种不可捉摸、不可预料的事而成了一种乐趣,将会极大地激发创作的热情,不仅在NX的使用上,而且可以延伸到拍摄的过程中,甚至在您按下快门以前,就可以在脑海里想象拍下的片子经过NX处理后将会是什么样的!如果说根据自己的创作意图,选择合适的拍摄对象,对场景的各个部位测光以确定光比,再结合后期处理的因素,如对胶片的密度如何进行控制,采用多大反差的像纸,在放大的时候遮挡或加强哪个部位等等,在脑海中想象出将曝光值(光圈和速度)置于某一区域时冲印出来的照片是什么样的是亚当斯区域曝光法的精髓所在的话,那么,NX确实是一种能够帮助我们在数码时代应用区域曝光法思想的理想工具。

    由于NX的界面直观明了,其调整和滤镜菜单以及除U点外的工具都是我们所熟知的,U点本身也不难理解和掌握,而且可以通过实例做进一步的说明和介绍,有关的资料和信息也很容易在帮助和有关文档中找到,无须多说。而编辑列表是一个新的概念,NC中没有,PS虽然有相近的功能,但存在一定的差异,因此,有必要对其先做一个介绍。

    编辑列表是NX的中心,能够很好的理解和掌握编辑列表的各项功能和作用就等于已经基本会使用NX了。

    只要一打开文件,编辑列表里就会出现第一个编辑步骤——基本调整。取决于打开的文件格式,如果是NEF文件格式,在1、基本调整之下有:相机调整、RAW调整、光度及色彩调整、细节调整、镜头调整等多项调整操作;如果是JPEG或TIFF格式,在1、基本格式之下将不会出现相机调整和RAW调整两项,只有光度及色彩调整、细节调整和镜头调整等。这是因为相机调整里的色彩模式、白平衡、色调补偿、饱和度、锐化等设置也就是Nikon相机里对应的各项设置,你可以直接沿用相机里的设置值,也可以在这里对其修改以达到自己的表现意图。一些抱怨相机自动白平衡不准的同学完全可以在这里重新设定片子的白平衡,不满意还可以随时修改,这些设定只能应用于NEF格式。RAW调整里的曝光补偿、色相调整、减少颜色波纹、除尘、自动色彩校正等项目也只对RAW格式的NEF文件发生作用。

    实际上,基本调整里的各项调整和设定就是NC的原有功能,会用NC的同学都会很熟悉,川流兄在他的贴子里对NC的工作流程介绍得很清楚,其中也介绍了NX的这一部分,并且详细讲解了有关调整的原理和基础知识,请参看:

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018