注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孺子牛的博客

学会忘记, 善忘是一件好事

 
 
 

日志

 
 

概述 Nikon NX使用心得和经验交流 之一(转载)  

2010-05-19 22:30:29|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

NX一经问世即获殊荣,赢得2006-2007年度欧洲影像革新奖。那么,它的革新在哪里呢?EISA是这样说的:“Nik软件公司的U点技术包括在尼康最新的图像软件Capture NX中,提供摄影师特别的工具对色彩、色调、亮度、对比度进行控制。无需选择任何区域或使用蒙板,很容易根据摄影师的要求调节个别区域色彩。这项强大的功能可以用于JPEG、TIFF或NEF(尼康电子格式)图像文件。允许仅调整版式而不改变原始文件。最终结果可以输出为NEF格式文件。”这段话简明、扼要的说明了NX软件的主要优点,而这些优点也是我们需要掌握的重点,有必要先行梳理。

1、U点技术

    U点率先在图像处理软件中应用了面向对象的技术,每一个U点都是一个对象,只要在图像上用鼠标在合适的位置点一下,就立刻建立了一个对象,比如天空或者云彩,就可以对其色彩、色调、亮度、对比度进行控制。而NX以前的图像处理软件基本上都是面向过程的。以使用广泛且功能强大的PS为例,如果要对天空做处理,首先需要将天空作为一个选区从图像上分离出来,而要做到这一点需要做一系列的操作或者说需要一个过程,比如,先建立一个图层,然后通过各种选取工具如套索、魔棒、颜色选择等选出区域,羽化、建立蒙版等等,只有在图层上的选区确定以后,才能对其色彩、色调、亮度、对比度等进行控制。

    有同学认为U点与PS中的色彩范围选择类似,其实不然,引用NX帮助里的话:“彩色控制点根据大量条件识别对象。在放置第一个彩色控制点时,U 点技术便识别出放置控制点的对象的特有元素,包括位置、颜色、饱和度和纹理。通过识别这些元素,彩色控制点可确定对象的边界,这样便只对该对象和具有相似元素的对象产生影响。通过特有的混合功能对整幅图像应用彩色控制点效果,从而得到自然和谐的无缝效果”。PS的色彩范围选择是依靠颜色来确定分区的,不是靠对象的特有元素来确定分区的范围,其选择的分区那怕是在人工干预下也很难得到理想的效果。
下图为PS色彩范围选择示例:

概述 Nikon NX使用心得和经验交流 之一(转载) - 孺子牛2010 - 孺子牛的博客
 

 使用PS-〉选择-〉色彩范围对天空进行选择并调整颜色容差,得到的选区为虚线所围绕的范围。

概述 Nikon NX使用心得和经验交流 之一(转载) - 孺子牛2010 - 孺子牛的博客
 
上图为在NX中用了一个彩色控制点(以下简称CP)来选择天空后该CP的作用范围。

    通过U点确定的对象会相互作用和影响,也就是说它们之间有通讯机制,可以协同以确定彼此的边界,不需要人工干预,对象与对象之间可以做到自然和谐的无缝过渡。

概述 Nikon NX使用心得和经验交流 之一(转载) - 孺子牛2010 - 孺子牛的博客
 
上图显示在天空的另一边加上第二个CP后两个CP协同所选择的范围。从图上可以看出,两个CP自动地确定了彼此的边界并实现了对天空的选择,甚至包括了一部分天空在水面上的反射光。而这一切都是自动实现的,用户只需要用鼠标点击两下。
 
概述 Nikon NX使用心得和经验交流 之一(转载) - 孺子牛2010 - 孺子牛的博客
 
 
  上图是在NX中关闭“显示选区”后的图象。

    U点不仅确定了操作的对象,而且可以对对象的诸多属性如:大小、色相、饱和度、亮度、对比度、RGB和暖色等进行调整和控制,使用极其方便,也非常容易学习和掌握。

2、直接对RAW格式文件作局部处理

    U点技术的应用使得NX成为第一个具有局部处理能力的RAW格式处理软件,这一变革具有深远意义。由于RAW文件包含的信息最多,因此可供调整和加工的余量是最大的,不仅使得可调整的范围加大,而且更容易保证影像质量。同时,也减少了在不同格式之间来回转换的次数和时间,提高了效率。

    在NX中不但具有U点这样的新工具,也包括了一些传统的选区工具,如画笔工具、套索与选框工具、渐变工具、填充工具等等。这些工具与U点技术结合使得在NX对局部区域的选取和控制能力大大增加。因此使得一些原来需要到PS这样的图像处理软件中才能完成的工作可以直接在NX中完成,并且坚持面向对象的概念,选择区域以及进行处理的时候都不需要引入图层和蒙版,比PS做相应的处理显得更直观和方便。

    正如picky2000兄所说,NX很可能代表了未来raw格式处理软件发展的方向,将会加入和集成越来越多的图像编辑和加工的功能。

    当然,术业有专攻,NX和PS必竟是不同的软件,而且PS能够做的事绝不仅限于处理照片,作为一款得到广泛应用和长时间实践考验的软件在很多方面是不可替代的,NX虽然在许多方面比PS方便、直观,但既不可能也没有必要取代PS,各有各的用处。实际上,在对NX的操作比较熟悉后,一些在PS中使用的技法和技巧也可以应用到NX里,而一些不容易在NX里处理的步骤,比如多张照片叠加或拼接可以放到PS或其它专业软件中去处理,各尽其用,各取所需。因此,NX与PS或者其它一些相关的软件并不是一种替代或者竞争关系,而是相互协同、取长补短的关系。

3、编辑列表、版本及批处理

    NX作为一个raw格式处理软件如同其它的raw格式处理软件一样,“允许仅调整版式而不改变原始文件”,不过这只能应用于尼康的nef文件。虽然NX也可以处理jpeg和tiff格式的文件,但要保留编辑步骤和有关信息必须存为nef文件才行。

    NX通过编辑列表来保存编辑步骤,每一个编辑步骤中又可以有多个操作。在对图像进行操作的时候,你做的每一项调整都会自动地在编辑列表里增加相应的编辑步骤或操作,这些步骤和操作并不改变原始的NEF文件,而是在NEF文件上作一系列调整和处理,而编辑列表的主要功能之一就是记录和保存对图像所实施的这一系列调整和处理,这样使得在NX中对图像所作的任何调整或修改都是可逆的,不用担心一失足成千古恨,编辑列表就是后悔药。从这个意义上看编辑步骤与PS图层类似,在PS中为了不影响原始图像,往往会根据需要复制或建立不同的图层,调整和操作都在图层上进行从而保护了原始图像。如果存盘的时候保留图层,下一次调入图像时原始图像并不会受到破坏。

    编辑列表也是NX的中心,要掌握NX必须对编辑列表有深入了解,实际上NX的编辑列表是一项很重要的发展,它还可以起到原来在NC中浮动窗口的作用,便于用户调整,而且可以记录、改变、复制、删除编辑步骤,具有很高的灵活性。在这一点上,比PS还要强一些,PS的历史记录无法保存,只能保存图层和动作脚本而且比较麻烦,同时,如果对原始图像本身做了修改后是不可逆的。而NX并不对RAW文件直接修改,而是记录用户的一系列编辑步骤,在用NX打开一个以前用NX编辑过的NEF图像时可以看到过去的编辑步骤,可以对其进行修改和重新调整。

    如果希望保留与以前不同的编辑步骤又不希望覆盖原来的,还可以选择不同的版本来保存,这大大增加了灵活性和方便性,对一张片子可以进行多种不同的调整而且保存在同一个文件里,与之前改一次要存一个不同的文件相比在操作和管理上带来更多的方便。

    NX的批处理功能比NC有了较大的增强,其设置也就是编辑列表里的步骤以及每个步骤中的相应操作。当从批处理菜单或编辑列表下面的批处理(状似齿轮的按钮)中选择“保存设置…”将允许你从编辑列表所记载的调整和操作中选择需要保留的设置,可应用于其它片子或过后再次应用。因此,大大提高了批处理的灵活性,对处理大批片子非常有用。

    上述三点个人认为是NX与PS和NC不同的地方,也是NX的亮点。我们会在使用NX的过程中体会到这一点。毕竟,NX只是一个用于处理照片的软件工具,无论其有何优点或特色,必需要在实际应用中能发挥作用才有意义,因此,下面将从实际使用的角度出发,对NX的功能、特点和使用方法按个人的理解作一些介绍。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018